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문화가 담긴 세계의 음식

사회, 문화 정보

by 배추왕 2020. 11. 23. 10:29

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※ 본 내용은 교육과 관련된 다양한 정보를 제공해드리기 위해 외부 사이트에서 발췌한 내용으로써 교육부의 공식입장과는 다를 수 있습니다.

* 출처: 에듀넷 티-클리어(https://bit.ly/3kpu2u8)

문화가 담긴 세계의 음식

네가 무엇을 어떻게 먹는지를 내게 말해 주면 나는 네가 누구인지 알 수 있다.

이 말은 음식을 먹는다는 것은 그 안에 다양한 문화적 의미가 담겨 있다는 의미입니다.

우리는 세계의 다양한 음식을 어느 때보다 손쉽게 접할 수 있습니다.

그런데 말입니다. 이 음식들 어디서, 어떻게 만들어 졌는지 궁금하지 않으십니까?

그래서 준비했습니다. 세계의 음식, 넌 누구냐!

초승달을 닮은 크루아상

안녕. 나는 크루아상이야.

나를 보면 무엇인가 생각나지 않아?

그래, 맞아. 나는 초승달을 닮았어.

요즘은 빵집에서 나를 쉽게 찾을 수 있을 거야.

그렇지만 나는 사실 오스트리아에서 처음 만들어졌어.

그럼 지금부터 나의 이야기를 해 줄게!

초승달을 닮은 크루아상, 사실은 적국의 상징

오스트리아의 수도 빈은 17세기에 오스만 제국의 참략을 받았어.

그러나 오스트리아 사람들은 용감이 싸워서 오스만 제국을 막아 내게 되었지.

그리고 이것을 기념하여 오스만 제국의 국기에 그려진 초승달 모양을 본 따 나를 만들었어.

오스트리아 사람들이 침략자 오스만 제국의 상징을 먹는다고

생각했기 때문에 내가 큰 인기를 끌었다고 해.

멕시코를 대표하는 음식 타코

나는 멕시코 전통 음식 타코라고 해. 멕시코에서 가장 흔히 먹는 음식 중에 하나지.

나는 고기, 해물, 채소 같은 다양한 재료를 토르티야에 싸서 살사 소스를 끼얹어 먹는 음식이야.

토르티야가 뭐냐고? 토리티야는 옥수수로 만든 얇은 빵이야. 멕시코는 땅이 척박해서

밀이나 쌀보다 옥수수가 잘 자라거든. 어때? 정말 맛있겠지?

그럼 지금부터 내 이야기를 해 볼게.

신분을 구분하는 음식?

타코는 예전에 옥수수로 만든 토르티야에 작은 생선이나 채소를 넣어 먹는 서민들의 음식이었어.

지금의 형태가 된 것은 에스파냐 정복자 코르테스가 멕시코를 침략했을 때

유럽의 요리법을 도입해서 지금의 형태가 된 거야.

그런데 원래 귀족들은 옥수수를 먹는 사람들을 천하게 생각해서 타고를 먹지 않았어.

그래서 타코는 신분을 구분하는 음식이었지.

그러나 멕시코가 에스파냐로부터 독립하고 멕시코 전통을 다시 세우기 시작하면서

멕시코를 대표하는 음식이 된 거야.

터키의 기쁨과 슬픔을 함께하는 케밥

안녕. 난 양고기 케밥이야.

내 이름을 듣고 밥이라고 생각하기 쉬운데, 그건 오해야!

사실 케밥은 불에 구운 고기라는 뜻이야.

케밥하면 보통 큰 고깃덩어리를 숯불에 굽는 것을 생각하지만

먹는 방식과 모양은 지역마다 다양해.

꼬치구이 모양도 있고 야치와 같이 굽거나 요구르트 소스와 같이 먹기도 해.

그렇지만 고기는 모두 양고기를 사용해.

왜 내가 양고기로 만들어지는지 들어볼래?

종교 때문에 양고기

케밥은 중앙아시아에 살던 유목 민족들이 이동하면서

간편하게 먹던 음식이었어.

그러나 이들이 지금의 터키 지역에

오스만 제국을 건설하면서 요리법이 바뀌게 되었지.

왜냐하면, 오스만 제국은 이슬람을 믿기 때문에

이슬람의 교리에 따라 돼지고기를 먹지 않았어.

그래서 대신 양고기를 이용하여 케밥을 만들게 된 거야.

지금은 오스만 제국의 후예인 터키인들이 기쁠 때나 슬플 때나

다 같이 먹는 터키의 대표 음식이 되었지.

에스파냐의 쌀 요리 파에야

난 에스파냐에서 온 파에야라고 해. 파에야는 양쪽에 손잡이가 달린

둥글고 얇은 프리이팬을 가르키는 말이고, 난 이 프라이팬에 밥과 각종 해산물을

넣어 볶아서 먹는 음식이야. 한국의 볶음밥과 비슷하지?

서양 음식은 대부분 밀로 만드는데 난 왜 밥이냐고?

지금부터 내 이야기를 해 줄게.

노랑의 비밀은 사프란

사실 나는 서남아시아의 이슬람이 에스파냐에 전해 준 음식이야.

과거에 에스파냐는 이슬람 세력의 지배를 받았어.

이때 이슬람이 에스파냐에서 쌀을 생산하기 시작했고

이 영향으로 에스파냐에서도 쌀 요리가 발달하게 된 거야.

그런데 내가 왜 노란색인지 아니? 그것은 바로 파에야를 만들 때

사프란이란 향신료를 넣기 때문이야. 하지만 사프란은 금보다 비싼 향신로야.

그래서 비슷한 색이 나는 향신료인 강황이나 안나토로 대체하기도 해.

세계인이 즐겨 먹는 베트남 쌀국수

반가워. 난 여러분에게 익숙한 쌀국수야. 나는 밀가루 대신 쌀로 국수 면을 만든 요리야.

사실 쌀로 만들면 전부 다 쌀국수이지만 일반적으로 소나 닭의 뼈를 고아 만든 국물에

고기, 숙주나물, 고수잎 등을 얹어서 먹는 베트남 쌀국수를 생각하지.

왜 베트남 쌀국수가 가장 유명할까?

지금부터 내 이야기를 해 줄게.

그 비밀은 전쟁?

내가 만들어진 베트남은 기온이 높고 비가 많이 내려 밀이 자라지 않아.

그 대신 벼를 재배하기에는 유리한 기후야.

그래서 쌀을 이용한 음식들이 발달했고

국수도 쌀로 만들게 된 거야. 그런데 어떻게 세계적으로 유명한 음식이 되었냐고?

그것은 베트남 전쟁 때문이지. 베트남 전쟁 이후 베트남은 공산주의 국가가 되었고

이를 반대했던 베트남 사람들은 다른 나라로 떠나게 돼.

이때 이주한 베트남 사람들이 세계에 쌀국수를 알리게 된 거야.

지금까지 알아본 바와 같이 다양한 음식은 특정 집단의

사회적 · 종교적 · 정치적 배경을 파악할 수 있는 지표가 됩니다.

우리의 역사와 생활의 변화가 문화가 되고 또한, 음식이 되기 때문입니다.

그래서 음식을 알면 그 지역의 문화를 이해할 수 있는 것입니다.

[출처] 문화가 담긴 세계의 음식|작성자 교육부

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